eduwow book [education_worldwide]
eduwow logo обучение за рубежом
ГЛАВНАЯ языковые курсы академические программы визы фотогалерея контакт
студенческие визы блог
студенческие визы facebook
студенческие визы в США
как поступить в Оксфордский университет
студенческие визы языковые курсы в Великобритании
языковые курсы для детей и подростков в Великобритании -

ШКОЛЫ И ЦЕНЫ
курсы английского языка на Мальте
курсы немецкого языка в Берлине

предыдущая страница предыдущая страница

СТУДЕНЧЕСКИЕ ВИЗЫ

как получить визу без лишних проблем

студенческие визы

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО АППЛИКАНТА

Идеальный аппликант – это такой аппликант, которому не задают практически никаких вопросов, а выдают студенческую визу, бегло просмотрев заполненную анкету.

Примечание: Все нижеизложенное не относится к тем, у кого на банковском счету лежит больше полумиллиона долларов, происхождение которых можно более или менее внятно объяснить. Эти граждане во всех странах мира пользуются всеми правами человека в полном объеме, и могут ездить куда хотят, когда хотят и с любой легальной целью.

Категории идеальных студентов, отправляющихся на краткосрочные языковые курсы (до 4 недель):

- дети и подростки до 16 лет, отправляющиеся на каникулярные программы в страны Европы, у родителей которых все в порядке с работой, официальным доходом и т.п.; не имеющие родственников в этих странах; бывавшие уже неоднократно за рубежом; 

- студенты престижных российских ВУЗов, изучавшие иностранный язык не только в своем ВУЗе, но и на языковых курсах в России; предыдущие поездки за рубеж, родители и т.п. – все то же самое; дополнительные сложности могут возникнуть у девушек, собирающихся поехать в некоторые страны;

- профессионалы, работающие в солидных (желательно западных или крупных российских) компаниях, обучение которым оплачивает фирма; хороший доход, жилье, семья; отпуск на период обучения; владение языком нужно для работы или дальнейшего профессионального обучения; идеальный набор справок и документов;

- есть и другие категории аппликантов, к которым относятся максимально благожелательно, но здесь все сильно варьируется в разных посольствах – например, преподаватель французского языка, выезжающий во Францию на курсы повышения квалификации, визу получит практически гарантированно, а вот преподаватель английского, выезжающий в Англию – совершенно необязательно.

При поездке в дальние страны (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) на короткий срок должно быть логичное объяснение выбора места обучения, почему студент решил платить за дорогие авиабилеты, хотя мог бы поучиться и поближе: например, аппликант уже обучался на языковых курсах в Англии, Ирландии и на Мальте, и теперь вот захотелось ему поучиться в США. Ну что ж, может себе позволить.

Хочется отметить, что при обращении за студенческой визой для длительного обучения, дающей во многих странах право на трудоустройство (академические программы от школ-пансионов до университетов и последипломного обучения) идеальных аппликантов практически не существует. В любом случае придется обосновывать выбор страны и учебного заведения, подтверждать наличие достаточных средств и доказывать свое намерение вернуться обратно на родину после окончания обучения (что сложнее всего, если речь идет об обучении в течение нескольких лет, после которого в большинстве стран мира выпускник местного университета имеет право устроиться на работу и оформить вид на жительство).

Надеюсь, что я изложил все достаточно понятно. Вот вам тест для самопроверки: к посольству США на крутом джипе подъезжает молодая красивая девушка в шикарной шубе и при солидных бриллиантах; живет она в собственной квартире, купленной ей родителями (папа работает на таможенном терминале); по загранпаспорту совершенно очевидно, что девушка эта может себе позволить отдыхать за рубежом в экзотических странах как минимум три-четыре раза в год; по справкам с работы видно, что работает девушка менеджером по маркетингу в компании с названием ООО «Люберецтранснефтегаз» и получает около двух с половиной тысяч долларов в месяц; незамужняя, детей у нее нет; ни на какие курсы английского языка она не ходила, потому что ей некогда; английским владела когда-то на уровне средней школы (на тройку, но уже подзабыла).

И вот, девушка с перечисленными данными хочет получить студенческую визу для обучения в Нью-Йорке в течение 3 недель, потому что английский язык ей нужен в связи со срочной производственной необходимостью (ее компания собирается выходить на международный уровень); языковая школа из Нью-Йорка, разумеется, прислала ей необходимую форму I-20, в которой указано, что девушка обязана подтвердить наличие у нее средств на весь период обучения в размере 1600 долларов (что просто смешно, потому что такие деньги не то что на кредитке, а у нее с собой в кошельке всегда имеются в виде наличности, и она может их показать в случае необходимости); жить она планирует где-нибудь в отеле. Ну и собственно тест: какие вопросы ей будут задавать в посольстве, и какие у нее шансы получить студенческую визу для обучения в США? (те, для кого ответ не очевиден, могут поискать его на странице, посвященной получению виз в США)

студенческие визы скидки

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ПОСОЛЬСТВЕ И ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ИНТЕРВЬЮ

В большинстве посольств уже не нужно проходить личное интервью, достаточно сдать полный пакет документов в посольство или в специальный визовый центр. Поэтому, если речь идет о собеседовании, чаще всего имеется в виду получение визы в США.

В посольстве или консульстве нужно вести себя спокойно (даже если вам придется сидеть в многочасовой очереди) – любое раздраженное или нервное поведение может быть истолковано не в вашу пользу. Нам-то понятно, что вы не привыкли к очередям (или, возможно, уже успели от них отвыкнуть); для нас-то совершенно очевидно, что вы человек обеспеченный, солидный, при деньгах и принимаете услужливую расторопность официантов в ночных клубах как само собой разумеющееся; а вот для визовых чиновников, увы, все не так однозначно – для них вы пока еще один из туземных аппликантов, и нужно еще проверить, не входите ли вы в одну из категорий потенциальных нелегальных иммигрантов. И сделать ничего нельзя – они на территории своего государства (а посольства и консульства находятся на нашей земле чисто физически, а юридически они находятся вне пределов России) и делают что хотят. Если вам не нравится – не поезжайте.

Не болтайте лишнего с соседями (то есть не говорите ничего такого, о чем консульским чиновникам лучше не знать) – вся территория иностранных представительств контролируется электронными средствами наблюдения. Одевайтесь скромно, но прилично. Наличие, к примеру, большого количества драгоценностей у молодой незамужней девушки может вызвать ненужные подозрения относительно рода ее занятий.

Во время интервью нужно вести себя спокойно, доброжелательно, полно и кратко отвечать на поставленные вопросы, но не говорить ничего лишнего о том, о чем вас не спрашивали. Если будет нужно – спросят. Вы должны четко знать, куда, когда, на какой срок вы едете, чему будете учиться, в каком учебном заведении, сколько уроков в день и т.п. Если вы едете учить иностранный язык, не удивляйтесь, если вас вдруг о чем-то спросят на этом самом языке. К этому нужно подготовиться заранее – выучите наизусть фразу о том, что вы лучше понимаете письменный текст, но не очень хорошо разговариваете, и именно поэтому вам нужно учиться на курсах в стране изучаемого языка. Как правило, этого бывает достаточно. Главное – не смущаться, не молчать, а что-нибудь отвечать.

Ваши планы должны быть совершенно конкретными и точными; учебный курс, на который вы отправляетесь, должен вписываться в общую систему вашего обучения; особенно тщательно нужно готовиться к интервью, если вы собираетесь ехать на длительное обучение. Ни в коем случае нельзя говорить что-нибудь вроде «там видно будет». Например, если вы собираетесь отправиться на длительный языковой курс по подготовке к экзамену IELTS в США, вы должны не только подтвердить наличие средств на эти несколько месяцев: вы должны совершенно точно знать, зачем вам это нужно, в какой стране, в какой университет и на обучение по какой специальности вы впоследствии собираетесь поступать; из каких средств будет оплачено дальнейшее обучение, почему после окончания обучения вы вернетесь обратно на родину и какие у вас карьерные планы. Ответы вроде «поступлю в какой-нибудь университет, у меня будет время выбрать» или, тем более «я рассчитываю получить стипендию» ставят жирный знак вопроса на всем вашем интервью. И ответ, скорее всего, будет отрицательным.

Имейте в виду: шутки абсолютно неуместны! Неудачная шутка может стоить вам визы. Нужно серьезно и доброжелательно отвечать на самые глупые и даже провокационные вопросы. Если даже двадцатилетнего потенциального студента спросят, не был ли он причастен к геноциду еврейского населения во время Второй мировой войны, нужно решительно отвечать: нет, совершенно не причастен! И на все остальные вопросы тоже: нет, членом международной террористической организации не являюсь, нет, организовывать сеть по распространению наркотиков не собираюсь, нет, киднэппингом заниматься не планирую. Одного студента (молодого человека, работающего в охранном предприятии и обладающего соответствующей внешностью), собравшегося ехать в США, спросили, не является ли он членом мафии или, возможно, наоборот, не собирается ли он в США скрыться от мафии? Заранее предупрежденный о возможных неожиданных вопросах молодой человек совершенно серьезно ответил, что он не является членом мафии, не скрывается от мафии, а едет в США именно для того, чтобы учить английский язык. Этот ответ совершенно удовлетворил посольских чиновников, и молодой человек получил свою студенческую визу. Любая шутка типа «Ну да, конечно, я возглавляю мафию деревни Таракановка, занимающуюся ввозом слонов в Якутию», привела бы к тому, что в паспорте появился бы маленький штампик с невинной на вид надписью типа «Application received», и молодой человек никогда не попал бы в Канаду, да и во многие другие страны.

Вам могут задать двусмысленный вопрос типа: а вот если бы у вас появилась возможность поработать в США, вы согласились бы? Если вы скажете: «да», то проявите свои намерения нелегально устроиться на работу. Если скажете «нет», то вас заподозрят в неискренности – как же можно отказаться от работы, если предлагают зарплату в несколько раз больше, чем вы получаете здесь? Отвечать нужно примерно так: в данный момент я не планирую работать в США, я еду на учебу и оформляю учебную визу. Естественно, я не хочу нарушать закон и устраиваться на нелегальную работу. Тем более что времени работать у меня не будет. Вот если когда-нибудь потом у меня появится такая возможность, и я решу, что это соответствует моим карьерным планам, семейным обстоятельствам и т.п., то я буду оформлять рабочую визу, как это предусмотрено правилами.

Так что, нужно готовиться к худшему, но надеяться на лучшее – вполне возможно, что чиновник, занимающийся оформлением виз, просто бегло просмотрит вашу анкету и скажет, когда получать паспорт со студенческой визой. Гораздо лучше будет, если заготовленные вами справки и документы так и не понадобятся, чем если их не окажется под рукой, если вдруг возникнет какой-то вопрос.

БЫВАЮТ ЛИ «ГАРАНТИРОВАННЫЕ» ВИЗЫ?

У многих потенциальных студентов, напуганных ужасными историями о необоснованных отказах, порой возникает вопрос: а нельзя ли как-нибудь… того…, ну, заплатить кому-нибудь, и чтобы студенческую визу сделали гарантированно, без нервотрепки?

Более того, есть много фирм, предлагающих разные варианты получения любых виз, а стоимость их услуг варьируется от нескольких сотен долларов до… трудно сказать, где находится верхний предел, но я слышал о суммах в несколько тысяч долларов.

Я лично общался с одной женщиной, собиравшейся съездить в США – в разговоре она вскользь упомянула, что ей теперь придется ждать, пока она сделает новый загранпаспорт. Естественно, я поинтересовался, куда же делся предыдущий, вполне еще пригодный к использованию. И тут я выслушал совершенно удивительную историю – оказалось, что она, запуганная тем, что всем сейчас дают отказы, а если получишь отказ, то потом вообще никуда не попадешь, решила сделать визу «гарантированно», отдала документы и три тысячи долларов некоей даме, имевшей, по ее словам, неограниченный доступ в посольство США и чуть ли не пинком ноги открывавшей дверь в кабинет консула. Причем встречалась она с этой дамой даже не в офисе какой-нибудь фирмы-однодневки, а просто в кафе (для большей конспирации, очевидно). Дама произвела на нее чрезвычайно благоприятное впечатление. Но, увы, ей больше никогда в жизни не довелось увидеть эту даму, вероятно, растворившуюся бесследно в коридорах посольства. Вместе с дамой растворились также деньги и документы.

Другая история закончилась еще более плачевно – дама, действительно получившая «гарантированную» визу, благополучно вылетела в США, но все хорошее закончилось сразу после посадки самолета в американском аэропорту. Даму арестовали, и во время следствия выяснилось, что этот канал получения «гарантированных» виз уже некоторое время отслеживался американскими спецслужбами – некий русский сотрудник, занимавшийся в одном из отделов консульства вопросами сотрудничества в области сельского хозяйства, просто-напросто включал желающих съездить в США в состав сельскохозяйственных делегаций, и свежеиспеченные «фермеры» летели в США, даже и не подозревая, что должны набираться опыта на полях Айовщины или участвовать в заседаниях ассоциации кукурузоводов. Даме повезло – она раскаялась, назвала все пароли и явки и всячески содействовала следствию (вышеупомянутый сотрудник российского посольства был арестован прямо у трапа самолета, когда прилетел в США в очередную командировку, и получил несколько лет тюрьмы). Даму не посадили, а гуманно выслали обратно, но получение американской визы в ближайшие …дцать лет ей не светит.

Итак, бывают ли «гарантированные» визы? Что могут и чего не могут турагентства, занимающиеся оформлением виз?

Поверьте мне, я знаю, о чем говорю: никаких гарантированных виз не бывает в природе. Гарантировать получение визы может только один человек: тот самый сотрудник посольства, который эту визу выдает. И уверяю вас – едва ли он замешан в криминальном бизнесе по выдаче липовых виз, это ему может слишком дорого стоить.

Да, действительно, просачивалась информация о том, что в некоторых посольствах время от времени кое-кто пытался, так сказать, «гарантировать»… но все это заканчивалось очень быстро и весьма плачевно не только для сотрудников посольства, но и для тех, кто их услугами пользовался.

Если визу вам обещают «гарантированно», это значит, что или просто ваши деньги и документы исчезнут, или вы получите визу фальшивую, напечатанную в подпольной типографии в подвале соседней многоэтажки, или настоящую, но украденную некоторое время назад в посольстве (и такие случаи бывали), или настоящую, но полученную по фальшивым документам. Ни один из этих вариантов нормального человека не устроит. Возможно, опытный разведчик-нелегал мог бы использовать такие визы в своих целях – въехав по чужим документам и с сомнительной визой, он тут же выбросил бы этот паспорт, сменил бы все документы, имя и внешность, чтобы замести следы. Да и то риск слишком велик.

А уж если вы собираетесь ехать под своей собственной фамилией, и не планируете в дальнейшем жить на нелегальном положении в условиях строгой конспирации, то такой вариант вам никак не подходит.

Вывод однозначен: никакое, даже самое раскрученное и известное агентство не может гарантировать получение студенческой визы. Визу выдают человеку, а не агентству, и получение визы зависит именно от ваших документов. А что же может агентство? Агентство реально может сдать ваши документы в специально отведенные для агентств дни в специальное, для агентств предназначенное окошечко в некоторых посольствах, где необязательно личное присутствие аппликанта при подаче. Вероятно, это может сэкономить вам некоторое время. Профессионально грамотный сотрудник агентства может проверить правильность заполнения анкеты и дать совет о том, как вести себя во время прохождения интервью, что тоже бывает небесполезно. А уж решать, стоят ли эти услуги тех денег, которые за них просят, это ваше личное дело.

Впрочем, есть еще и такие агентства, которые «работают на отказ». К примеру, в договор включают пункт о том, что в случае получения визы вы платите им, к примеру, тысячи долларов, а в случае отказа в выдаче визы компенсируете им затраты в размере, предположим, ста или двухсот долларов. На самом деле агентству все равно, получите вы студенческую визу или нет – основной доход там идет от тех, кто получил отказ. Сто долларов, конечно, меньше, чем тысяча, но можно ведь отнести пять паспортов вместо одного, труд невелик. Как говорится в старом анекдоте: «Пять старушек – рубль!»

Или вот такой вариант: ваши документы якобы вносят через «своих» людей, и агентство непрерывно держит руку на пульсе событий; ваши документы рассматриваются; вас то обнадеживают: «вот-вот получите», то говорят о том, что неожиданные изменения внешней политики США на Ближнем Востоке внесли значительные коррективы в процесс выдачи виз гражданам России; наконец, вас уведомляют, что абсолютно надежный источник в посольстве сообщил им, что вам стопроцентно грозит отказ. Единственная возможность избежать получения отказа (и соответствующего штампа в паспорте) – это срочно вынести ваши документы из посольства. Свой человек в посольстве готов провернуть эту спецоперацию за совершенно умеренную плату (поскольку агентство вам всячески сочувствует и признает свою моральную ответственность перед вами). Вы испытываете все нарастающее напряжение, и вот, наконец, наступает кульминация! Спецоперация с блеском завершена, и вы со слезами облегчения получаете обратно свой девственно чистый паспорт, в котором нет никаких порочащих вас штампов!

Если вам настолько нравятся реалити-шоу, что вы готовы за весьма приличные деньги в одном из них поучаствовать, то этот вариант как раз для вас. На самом деле ваш паспорт ни в каких захватывающих шпионских боевиках не участвовал, а спокойно лежал в столе у директора этой самой фирмы, и ждал, когда вы созреете настолько, что готовы будете расстаться с некоторой суммой денег, не задавая лишних вопросов.

На мой взгляд, любой грамотный человек в состоянии все сделать сам и успешно получить любую визу самостоятельно, не оплачивая услуги дорогостоящих посредников. Впрочем, это вам решать. Только не говорите, что я вас не предупреждал!

Если нужна помощь в получении студенческой визы, пишите до того, как получите отказ!

как получить визу в США

Чтобы избежать проблем с получением студенческих виз, обращайтесь за консультацией заранее, до бронирования обучения. Все наши услуги студентам - бесплатно. Если при самостоятельном обращении за визой Вы недостаточно тщательно подготовите документы и получите отказ, шансы на последующее получение визы уменьшаются до минимума.

 
Если вам нужна консультация по вопросам обучения за рубежом, пишите

НОВОСТИ в блоге eduwow

Мы с удовольствием и совершенно бесплатно поможем с зачислением на языковые курсы за рубежом, а также поможем подготовить документы для получения учебной визы. Пожалуйста, обращайтесь заранее!

Мы помогаем всем студентам, независимо от региона или страны проживания

задать вопрос консультанту


IALC partner ICEF agency Агент Quality English
курсы немецкого языка за рубежом курсы французского языка за рубежом испанский язык за рубежом курсы итальянского языка в Италии

© 2004-2016 EduWOW! [education_worldwide] обучение за рубежом