Студенческие визы

предыдущая страница студенческие визы предыдущая

Презумпция виновности и общие требования к аппликантам


студенческие визы

Если вы собрались ехать на учебу в те страны, получение студенческих виз в которые сопряжено с определенными трудностями, первое, что вы должны сделать, это расстаться с некоторыми иллюзиями вроде того, что «все люди имеют право на свободное перемещение по планете», или «мои деньги, как хочу, так и трачу» или «моя личная жизнь – не ваше дело». Если вы так и в самом деле искренне полагаете, и ни на миллиметр со своей позиции сдвигаться не намерены, то лучше вам и не ходить ни за какими визами.

курсы английского языка в Великобритании

курсы английского языка в Великобритании

(Вышесказанное не относится, конечно, к тем, чей документально подтвержденный годовой доход составляет больше 50 тысяч долларов – но и им придется собирать соответствующие справки).

Так вот: если Вы решили стать аппликантом (а так в посольствах и консульствах именуют всех, кто подает заявление на получение въездной визы, т.наз. application), то вы должны смириться с тем, что вас заранее и совершенно официально подозревают в том, что вы пытаетесь посольство обмануть, а на самом деле намерены нелегально иммигрировать. Презумпция виновности в большинстве посольств прозрачно подразумевается, а, к примеру, циничные и откровенные американцы официально пишут об этом в открыто опубликованных материалах.

Суть этой доктрины проста: чиновник, ведающий выдачей студенческих виз, ОБЯЗАН подозревать вас в намерении нелегально иммигрировать, и именно с этой точки зрения ОБЯЗАН рассматривать вас и все ваши документы. А это уже ваше личное дело – попытаться доказать, что на самом деле вы и в мыслях не имели нелегально работать посудомоем в мексиканской забегаловке, а действительно хотите погрузиться на несколько недель в англоязычную среду и подучить английский.

Как доказать собственную невиновность (сбор документов и подготовка к интервью)

Необходимо собрать нужные документы, список которых можно получить в соответствующем посольстве или консульстве. В целом все документы делятся на несколько групп:

английский для детей

английский для детей и подростков

Документы о предполагаемом курсе обучения. У вас должны быть официальные приглашения из учебного заведения (обычно оригиналы на фирменных бланках), с указанием учебного курса, дат, подтверждением о зачислении. Счет на оплату и документы, подтверждающие, что этот счет оплачен (платежка из банка, а еще лучше – подтверждение из учебного заведения о том, что деньги получены). В каждой стране есть свои требования к учебным заведениям, принимающим на учебу иностранцев, но, как правило, это должны быть специально зарегистрированные (как в Австралии или Новой Зеландии), уполномоченные на выдачу специальных форм-приглашений (как в США), или аккредитованные особыми инспектирующими организациями (как в Великобритании). Учебный курс должен быть, как правило, не менее 4 учебных часов в день, в дневное время. В последние годы в разных странах действовали так называемые Visa-shops, или «визовые лавки», предлагавшие через Интернет очень дешевые учебные курсы для иностранцев, оформлявшие визовую поддержку для студентов из Китая, стран Азии и России. Никто никого, конечно, учить и не собирался – студенты прибывали в Великобританию или Австралию, растворялись в чайна-таунах (или кому где удобнее) и принимались за то дело, ради которого они туда и приехали: с утра до ночи трудолюбиво шили поддельные костюмы от Версаче, таскали кирпичи на стройках или торговали наркотиками на рынке. Все это привело к ужесточению процедуры выдачи виз – необходимо тщательно проверять наличие у учебного заведения соответствующих регистраций и аккредитаций. Любые необычайно дешевые курсы должны будущего студента настораживать: благотворительностью на Западе обычно занимаются только в специально отведенных местах.

скидки и спецпредложения учебных заведений в блоге Eduwow

Документы о предполагаемом месте проживания: бронь гостиницы (если вы настолько состоятельны, что собираетесь жить в гостинице); подтверждение о проживании в принимающей семье, организованном учебным заведением и т.п., с указанием точных сроков, адресом, телефоном, подтверждением об оплате.

Документы о бронировании авиабилетов с фиксированными датами (должны совпадать с подтвержденными датами обучения и проживания); медицинская страховка.

Пожалуйста, имейте в виду: если вы приносите все документы, имеющиеся в официальных списках, это отнюдь не означает, что больше ничего и не нужно. Получение формы I-20 из американского учебного заведения, уполномоченного такие формы высылать, отнюдь не является гарантией получения студенческой визы – это всего лишь необходимая предпосылка для начала рассмотрения вашего заявления! Без этой формы ваше заявление и рассматривать не будут, вот и все. А сама по себе эта форма ничего не решает.

как измерить свой язык

как измерить свой язык

Вам необходимо собрать вторую группу документов: самую главную. Эти документы должны доказать, что:

- Вам действительно нужен этот учебный курс за рубежом. То есть, вы учились, к примеру, на языковых курсах в родном городе в течение нескольких лет и решили, наконец, отшлифовать свое произношение и отработать навыки аудирования. Или вам нужно владеть иностранным языком в связи с производственной необходимостью, и ваша компания отправляет вас в учебный отпуск.

- У вас достаточно средств для того, чтобы оплатить свое обучение и пребывание в другой стране. Более того, у вас должно быть достаточно средств, чтобы эта учебная поездка не подорвала ваш семейный бюджет. Если вы полагаете, что это ваше личное дело, и можно в течение года жить впроголодь, откладывая деньги на поездку в Канаду, то вы заблуждаетесь, и вам это очень быстро объяснят посольские чиновники. Запомните: они очень любят считать чужие деньги. Обучение за рубежом – довольно дорогое удовольствие, и они должны понять, зачем вы тратите на это деньги, и какую выгоду в результате рассчитываете получить. Если речь о детях или студентах, то тут проще – родители вкладывают деньги в будущую карьеру своих детей. Если взрослый профессионал решает вдруг тратить деньги на обучение, этому должно быть логичное объяснение. Любые сомнения будут трактоваться не в вашу пользу. Должна быть конкретная понятная цель: повышение в должности, обучение на МВА, бизнес-проекты с участием зарубежных партнеров и т.п.

Подтверждением дохода может быть все, что угодно: справка с работы, выписка со счета в банке, получение дивидендов, владение акциями и т.п. Не нужно стесняться, пишите все как есть, даже если вы не со всех доходов платите подоходный налог. У визового офицера совсем другие, чем у налоговой инспекции, цели: он может позвонить в вашу организацию по номеру телефона, указанному на бланке, и спросить, действительно ли вы там работаете, и какую зарплату получаете; но вот в местную налоговую инспекцию он точно звонить не будет, можете не сомневаться. Представители иностранных государств с нашими официальными органами никаких дел принципиально не имеют.

За многие годы оформления документов для выезжающих на учебу мне доводилось сталкиваться с самыми экзотичными способами подтверждения наличия достаточных средств – от справок ветеринарного контроля на ввозимые куриные окорочка (других документов, подтверждающих объемы поставок, у предпринимателя, занимавшегося импортом курятины, к сожалению, не было), до фотографий витражей, сделанных художником по частным заказам (тут все довольно просто: умножаете площадь сфотографированных витражей на стоимость квадратного метра этого удовольствия… вот вам и годовой доход). Годится все, что угодно, если это убедительно, логично, достоверно и подтверждает наличие средств.

- Нужно доказать, что у вас тесные связи с родиной, где у вас есть практически все, и эмигрировать вам просто ни к чему. У надежного (с точки зрения посольств) аппликанта должны быть: семья, дети, недвижимость, хорошая работа, машина, дача,…. вплоть до любимой кошки. Это вовсе не шутка – одна молодая женщина (с сомнительными шансами на успех) получила визу в США сразу после того, как заявила, что не может надолго оставить свою любимую кошку и показала ее фотографию. Никто, впрочем, не может гарантировать, что тот сотрудник, у которого будете проходить интервью именно вы, окажется таким же любителем кошек. Тут уж как повезет. Но надо иметь и это в виду.

Все эти пункты подтверждаются документами, справками, фотографиями. При этом никакие справки, документы и подтверждения не являются сами по себе гарантией получения визы, сколько бы вы их ни принесли. Если какие-то пункты у вас не отвечают стандартам посольства, подумайте хорошенько: а может, у вас просто разные понятия, к примеру, о семейной жизни или хорошей работе?

обучение за рубежом

Одна солидная дама, заполнявшая анкету, очень расстроилась из-за наличия в ней разных каверзных вопросов, и спросила меня: как же быть, если она, к примеру, незамужняя женщина без постоянной работы? Что же, и за границу поехать нельзя? Я расстроился было вместе с ней, но потом задумался о том, откуда у дамы взялись деньги на поездку и стал расспрашивать ее о жизни. Выяснилось, что у дамы на самом деле все в порядке – имеется в наличии весьма обеспеченный гражданский муж, и хоть официально они не зарегистрированы, но живут вместе уже очень много лет. И деньги дама зарабатывает вполне неплохие, занимаясь операциями с недвижимостью: покупает квартиры на стадии строительства, когда они дешевле всего, а потом перепродает после сдачи дома с неплохой прибылью. При этом, естественно, она нигде больше не работает, и справок у нее никаких нет. Произошло чудо: за считанные минуты одинокая женщина, не имеющая работы и какого бы то ни было источника доходов, превратилась в солидную семейную даму, занимающуюся серьезным риэлтерским бизнесом. И ведь что удивительно – ни капли вранья! Тут главное – уметь себя подать должным образом.

Все эти разнообразные документы нужно подготовить и иметь при себе. Подавать их сразу не нужно – никто не будет рыться в такой куче бумаг. Возможно, они вам и не понадобятся – но, по крайней мере, вы будете чувствовать себя более уверенно, и если какой-то вопрос возникнет, всегда можно будет сказать: а вот, извольте, у меня и справочка есть! Подавать нужно только необходимый минимум документов: анкету, паспорт, документы об обучении и проживании, справки о доходах, с места работы и прочие бумаги, перечисленные на информационном стенде конкретного посольства.

Положительно влияет на получение учебной визы и наличие других виз в паспорте (если паспорт не первый, то старый паспорт с визами тоже нужно взять с собой или подать вместе с остальными документами в визовый центр). Конечно, сейчас уже не та ситуация, как это было раньше, когда, к примеру, в посольстве США официально было объявлено об упрощении процедуры для тех, у кого уже была ранее американская виза, или (в соответствии с американской геополитической арифметикой) одной американской визе были эквивалентны несколько шенгенских. Или в посольстве Ирландии всего несколько лет назад выдавали визу в течение дня тем, у кого в паспорте много разных виз и кто, следовательно, относится к категории «много путешествующих профессионалов» (мне довелось самому этим воспользоваться, правда, уже сразу после официальной отмены этого пункта, но сотрудники ирландского посольства пошли мне навстречу, за что я им весьма благодарен). Сейчас все стало несколько строже. Но все равно: наличие многочисленных виз обязательно примут к сведению.

читать дальше:


портрет идеального аппликанта


как вести себя в посольстве и при прохождении интервью

читать дальше

бывают ли "гарантированные визы"?


визы контакт
студенческие визы в блоге Eduwow студенческие визы Instagram  студенческие визы facebook курсы английского языка за рубежом
английский язык в Великобритании английский язык на Мальте

ОЦЕНИТЕ СВОИ ШАНСЫ

на успешное получение студенческой визы

Если вы планируете поехать на обучение за рубеж, но у вас есть сомнения по поводу того, насколько реальны ваши шансы на успешное получение визы, просто посоветуйтесь с консультантом: это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Обрисуйте вкратце ситуацию и поделитесь своими сомнениями. Мы обязательно ответим и дадим общие рекомендации по поводу того, как лучше оформлять документы для получения студенческой визы в ту или иную страну. У нас большой опыт, и мы знаем, как это делается. В такой ситуации лучше не учиться на своих собственных ошибках, потому что после отказа получить визу будет значительно сложнее (хотя в принципе возможно). Задайте все вопросы заранее!

оценить шансы на успешное получение визы

Если вам нужна консультация по поводу того, как наиболее рационально, с учетом вашей конкретной ситуации, спланировать и организовать обучение и проживание за рубежом, обращайтесь! Мы БЕСПЛАТНО помогаем всем, независимо от региона или страны проживания.
Пожалуйста, обращайтесь заблаговременно: info@eduwow.ru!


С мобильных устройств с нами можно связаться через Facebook или Instagram


немецкий язык за рубежом французский язык за рубежом испанский язык за рубежом итальянский язык в Италии
студенческие визы partner agency IALC partner agency ICEF Quality English authorised agent Cambridge trained agent