Языковые курсы за рубежом: критерии выбора

предыдущая страница предыдущая

Языковые курсы за рубежом: знаки качества


студенты языковых курсов

Для того чтобы гарантировать каким-то образом уровень приемлемого качества и установить стандарты обучения, за рубежом существуют как государственные системы контроля, так и профессиональные ассоциации. Так, к примеру, в Великобритании существует система аккредитации (признания) языковых школ Британским Советом (British Council). Из нескольких тысяч курсов и школ английского языка для взрослых в Англии только около трехсот являются признанными Британским Советом, проходят регулярные инспекции и гарантируют определенный уровень качества обучения и проживания. Эти языковые школы объединены в профессиональную ассоциацию EnglishUK, которая образовалась в результате слияния двух ассоциаций: ARELS (объединявшей частные языковые школы) и BASELT (объединявшую государственные языковые школы). Есть также ассоциация, объединяющая небольшие качественные школы английского языка, в числе которых есть и не признанные Британским Советом (иногда маленьким частным языковым школам аккредитация просто не по средствам) – ABSL.

английский в Лондоне

учить английский в Лондоне дешевле, чем в Москве?

Среди двух с лишним сотен признанных Британским Советом языковых школ есть и более узкая ассоциация, объединяющая всего пару десятков школ, предлагающих высококачественные курсы английского языка – QE (Quality English). В последние годы эта ассоциация вышла на международный уровень и объединяет теперь языковые школы из самых разных стран.

Все языковые школы, являющиеся аккредитованными или входящие в авторитетные ассоциации, обязательно об этом пишут – это своего рода знак качества. Поэтому на вебсайтах и в брошюрах языковых школ ищите (где-нибудь в нижнем углу) логотипы и аббревиатуры – даже если вы не знаете точно, что это такое, можете быть уверены, зря их там не поместят.

Вот некоторые надписи, свидетельствующие о качестве обучения в языковых школах для взрослых:

Европа – EAQUALS;

Ирландия – MEI-RELSA;

США – ACCET (Council for Continuing Education and Training Agency) (государственная аккредитация образовательных программ), AAIEP (American Association of Intensive English Programs), TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages);

Канада – СAPLS/ACELP (Canadian Association of Private Language Schools);

Австралия – NEAS (National Elicos Accreditation Scheme), EA (English Australia), ACPET (Australian Council for Private Education & Training);

Новая Зеландия – NZQA (аккредитация), FIELSNZ, CRELSNZ;

Франция – L’office (office national de garantie des sejours et stages linguistique), SOUFFLE;

Испания – Instituto Cervantes (Centro Acreditado), ASEPROCE (Asociacion Espanola de Promotores de Cursos en el Extranjero);

Германия – VDP (Bundesverband Deutscher Privatschulen), FDSV (Fachverband Deutscher Sprachreise – Veranstalter);

Международные ассоциации – ALTO, FIYTO.

новости и скидки в блоге

Системы международных языковых школ: сети и зонтики

Языковые школы за рубежом бывают разных типов – созданные при других учебных заведениях (например, университетах), независимые, а также входящие в общемировые сети. Если сравнить это с ситуацией в общепите, то сети – это нечто вроде «Макдоналдса» или «Пицца Хат» в сфере обучения иностранным языкам, где все языковые школы построены по одному стандарту и предлагают продукт одного качества в любой точке земного шара. Возможно, любителям «высокой» кухни не нравится ассортимент «Макдоналдса», особыми деликатесами там, действительно, кормить не будут, но зато вы можете быть уверены, что встретив даже в африканской глубинке знакомый знак, вы сможете сытно поесть, не отравившись, и по вполне умеренной цене. И руки там, скорее всего, можно будет помыть без особых проблем.

Самые известные мировые сети – Kaplan, Study Group, LSI (Language Studies International), Eurocentres и некоторые другие. Если вам захотелось поучить испанский язык, к примеру, в Коста-Рике, и вы не хотите рисковать, вникая в местную систему организации обучения, поезжайте в школу LSI - там качество будет гарантировано. Хотя я допускаю, что можно найти небольшую независимую языковую школу для взрослых, где учеба будет стоить немного дешевле. Но это на ваш собственный страх и риск.

Независимые языковые школы – это как рестораны или кафе, они могут быть самыми разными: скромными и суперэлитными, маленькими и большими, предлагающими самые разные продукты. Вот среди ресторанов можно выбирать именно тот, который подходит лично вам и по предлагаемым продуктам, и по цене. Выбор больше, но и риск больше – разрекламированный ресторан может оказаться заурядной забегаловкой, но в ресторане вы рискуете только тем, что придется дома поужинать еще раз. Если вы едете на учебу за рубеж, вы рискуете приличными деньгами и немалым временем. Собирайте как можно больше информации, советуйтесь с профессионалами – и тогда вы сможете стать настоящим гурманом, который о «сетевых» программах отзывается со снисходительной улыбкой.

Многие языковые школы за рубежом предпочитают в маркетинговых целях приобретать так называемые «зонтичные» бренды, то есть входить в международную систему языковых центров, оставаясь при этом независимыми. Это позволяет получить больше студентов благодаря общей системе рекламы, включения информации в общий вебсайт, издания общих каталогов. Примером такого «зонтичного» бренда является система языковых школ International House. Студенты, правда, должны иметь в виду, что лицензируется конкретная языковая школа, включая помещение, оборудование, организацию обучения и т.п. Если у этой школы есть филиалы, то они тоже должны проходить отдельное лицензирование.

Вот у нас в стране тоже есть случаи официального использования «зонтичных» брендов, но при этом приходилось сталкиваться с ситуацией, когда языковая школа успешно проходит процедуру лицензирования, а потом открывает пару десятков филиалов, расположенных в обычных средних школах, детских садах и при ЖЭКах. Естественно, эти филиалы никакого лицензирования не проходят (да никто бы их не лицензировал в силу понятных причин), тем не менее все они носят гордое иностранное имя, купленное некогда головным офисом. Если на ларьке с шавермой (или, если вам так больше нравится, шаурмой) написано «Макдоналдс», не верьте глазам своим!

Параметры выбора языковых школ за рубежом

Определившись с тем, для чего вам нужно учить за рубежом иностранный язык, и каких результатов вы хотите добиться, можно начать выбирать тип языковых курсов, исходя из существующих параметров.

Интенсивность. Для эффективного обучения (и для успешного получения студенческой визы, что тоже немаловажно) стандартным считается обучение языку в течение 20 академических часов (15 астрономических) в неделю, то есть по 4 урока (по 45 минут), пять дней в неделю. Более интенсивные языковые курсы могут быть 30 часов в неделю (6 уроков в день) и больше, вплоть до… ну, при индивидуальном обучении хоть по 24 часа в сутки, если здоровья хватит. Если перед вами стоят серьезные цели, то лучше выбирать более интенсивные курсы – получится быстрее и дешевле (за счет экономии на проживании, питании и т.п.)

скидки и спецпредложения

Размер группы. Стандартным считается размер группы до 12 человек – если группа больше, то нормальной учебы не получится. Если в группе 25 человек, то считайте, что занимаетесь самообразованием в не самых лучших условиях, впустую потратив деньги. Но в приличных школах групп такого размера не бывает. Более эффективным считается изучение языка в мини-группах из 4-6 студентов. Естественно, стоит оно соответственно дороже. Индивидуальное обучение – это когда преподаватель учит одного или двух студентов. Стоит это еще дороже, но можно планировать свое обучение как угодно и заниматься любое количество часов. Как вариант – можно и жить в семье преподавателя, и помимо учебы, общаться с ним все свое свободное время, совершенствуя свой английский или любой другой иностранный язык.

Тип курса. В первую очередь это, конечно, общий английский (General English), и соответственно, испанский, немецкий и т.п. – «просто язык». На начальных этапах ни о каком другом обучении и речи быть не может. То есть, если студент закончил обычную среднюю школу, где у него было два урока языка в неделю, и сдал он (при некотором напряжении сил) на «четверку», то нет смысла планировать обучение на курсах бизнес-английского или английского языка для медиков. Нужно реально оценить свой уровень английского и доучиться хотя бы до уровня Upper-Intermediate. После этого речь уже может идти об обучении на специальных курсах языка. Это могут быть экзаменационные курсы – подготовка к сдаче международных языковых экзаменов, или языковые курсы для профессионалов. Стандартные экзаменационные курсы (Examination Courses, IELTS, TOEFL Preparation courses и т.п.) обычно предполагают интенсивное обучение (30 уроков в неделю), причем часть курса посвящается повышению общего уровня языка, а часть – специальной подготовке к сдаче конкретного экзамена, то есть знакомство с форматом экзамена, рекомендации по планированию времени во время сдачи, пробные экзамены и т.п. Языковые курсы для профессионалов очень разнообразны – это могут быть и курсы для бизнесменов, и курсы для преподавателей, нефтяников, моряков и т.п., а также специальные программы типа стажировок по специальности.

Рекомендации по выбору языковых школ

Рекомендации по выбору языковой школы за рубежом просты: если вам просто нужно преодолеть языковой барьер, вспомнить все, что вы когда-то учили, и заговорить, наконец-то, на английском (немецком, испанском) языке, выбирайте недорогую аккредитованную языковую школу, стандартную группу 12 человек, стандартный курс 20 уроков в неделю. Если средства позволяют, выбирайте обучение в мини-группе или в школе более высокого уровня (в некоторых языковых школах вы вполне можете оказаться студентом у того самого человека, который участвовал в создании учебника, по которому вы будете учиться). Трех-четырех недель вполне хватит, а минимальный срок, на который можно поехать на учебу за рубеж – две недели.

курсы для руководителей

языковые курсы для топ-менеджеров

Если вы планируете поступать в западные высшие учебные заведения, колледжи или университеты, то понадобится экзаменационный курс для сдачи международных экзаменов по языку. Стандартная продолжительность такого курса – 12 недель, обучение интенсивное (30 уроков в неделю), в конце курса обычно предполагается сдача экзамена.

Если же вы не ограничены в средствах, то есть специальные супер-интенсивные программы для бизнесменов и топ-менеджеров – индивидуальное обучение до 90 учебных часов в неделю: к примеру, вы прилетаете в пятницу вечером или в субботу, и продолжаете учебу до следующего воскресенья. Таким образом всего за одну рабочую неделю и два уикенда можно подняться на один уровень, что эквивалентно обучению на языковых курсах в России в течение трех месяцев.


контакт
экскурсии в блоге Eduwow Instagram Eduwow  eduwow facebook английский язык в Великобритании

Если вам нужна консультация по поводу того, как наиболее рационально, с учетом вашей конкретной ситуации, спланировать и организовать обучение и проживание за рубежом, обращайтесь! Мы БЕСПЛАТНО помогаем всем, независимо от региона или страны проживания.
Пожалуйста, обращайтесь заблаговременно: info@eduwow.ru!


С мобильных устройств с нами можно связаться через Facebook или Instagram

иностранные языки за рубежом: страны и школы скидки и спецпредложения как поступить в Оксфордский университет студенческие визы
английский язык для детей и подростков в Великобритании отзывы английский язык на Мальте образовательные консультанты
partner agency IALC partner agency ICEF Quality English authorised agent Cambridge trained agent