проживание в Англии eduwow book [education_worldwide]
проживание в Англии eduwow logo обучение за рубежом
ГЛАВНАЯ языковые курсы академические программы визы фотогалерея контакт
проживание во время учебы блог
проживание во время учебы facebook
проживание студенческие визы
курсы немецкого языка в Берлине, проживание в резиденции или принимающей семье
языковые курсы для детей и подростков в Великобритании -

ШКОЛЫ И ЦЕНЫ
английский язык в Великобритании
СТАТЬ АНГЛИЧАНИНОМ НЕЛЬЗЯ

...можно стать гостем англичанина

ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ. ПРОЖИВАНИЕ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ

проживание во время учебы

проживание в Англии комната в семье

Как жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Всем, конечно, интересно посмотреть, как на самом деле жили знаменитые герои Конан Дойла, даже если на самом деле их и не существовало. Когда я приехал в Англию и впервые попал в музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, меня поразил тот факт, что все выглядело намного скромнее, чем в популярном российском фильме. Где громадная гостиная с гигантским камином и высоченными потолками? Где просторные комнаты с огромными окнами? Ничего похожего. Обычный английский дом, - именно в таком будете жить и вы, если поедете на учебу в Англию – на первом этаже живет миссис Хадсон, там гостиная (очень небольшая, хотя камин там есть), кухня-столовая, узенькая крутая лестница на второй этаж, на втором этаже две маленькие комнатки – в одной жил Шерлок Холмс, во второй доктор Ватсон. Удобства на этаже, джентльмены пользовались ими совместно, то есть по очереди, конечно. У миссис Хадсон отдельные удобства на первом этаже. «Свой дом» - это звучит солидно, и производит впечатление, но если раскинуть весь этот дом на плоскости и сравнить с нашими обычными квартирами, то получится большая и хорошая, но отнюдь не гигантская квартира. Ну, предположим, хорошая большая трехкомнатная квартира в сталинском доме. Ну, четырехкомнатная, если комнатки небольшие. А «свой сад» перед домом обычно измеряется квадратными сантиметрами, и если на крыльце между соседними дверями есть перила, то зачастую эти перила аккуратно покрашены вдоль в два разных цвета – каждый красит свою половину. Очень все скромно и экономно.

Вот так англичане живут и по сей день. Правда, у многих добавился третий этаж – современные технологии позволяют утеплять крышу и вставлять в нее окна со стеклопакетами, поэтому теперь можно жить еще в одной микроскопической комнате на третьем этаже (бывшем чердаке).

Обучение в Англии предоставляет любому желающему уникальную возможность на себе испытать, как жили некогда Шерлок Холмс и доктор Ватсон, и как в наши дни живут обычные англичане. Как мне кажется, разница невелика – ну, появились холодильники, телевизоры и микроволновые печи, но вот краны в раковине так и остались без смесителя – холодная вода отдельно, горячая отдельно. Нет, в душе всегда есть смеситель, можно сделать и теплую воду, а вот в раковине… выкручивайтесь как хотите. С отоплением по-прежнему проблемы – технические возможности позволяют, но стоимость электричества и газа так высока, что… да я сам читал в «Таймс» в разделе полезных советов ответ на вопрос: что нужно делать, если зимой в доме холодно? Почтенная газета советовала накрыться третьим одеялом. Из чего я сделал вывод, что использование двух одеял является обычной практикой во всей Англии. Включить дополнительный обогреватель никому даже в голову не приходит. С другой стороны, настоящей зимы в Англии не бывает, температура редко опускается ниже нуля, так что насмерть никто не замерзает, даже если живет в режиме крайней экономии. Это очень интересно – окунуться в чужую повседневную жизнь, посмотреть, что обычные люди едят на завтрак, как они развлекаются по вечерам и в выходные. Кроме того, можно дополнительно попрактиковаться в разговорном языке – обучение должно продолжаться круглые сутки! А иначе зачем куда-то ездить?

Да и стоит проживание в семье значительно дешевле, чем даже в самых захудалых гостиницах, что позволяет во время обучения сэкономить значительные суммы. Зачастую получается так, что обучение с проживанием стоит ненамного дороже обычной туристической поездки с проживанием в гостинице.

проживание скидки

А зачем это нужно миссис Хадсон?

Мне как-то довелось слушать передачу по радио, где ведущие (сами в зарубежных семьях не жившие) обсуждали, а зачем это все нужно семьям, которые селят у себя иностранных студентов. Вывод был однозначен: деньги, деньги, деньги. Ну… в общем, конечно, в чем-то они правы. Семьи сдают комнаты и получают за это деньги (практически все деньги, которые вы заплатите, пойдут в принимающую семью – приличные языковые курсы на этом ничего не зарабатывают, разве что регистрационный сбор возьмут за подбор семьи), но вот зачем они это делают – это вопрос!

Миссис Хадсон брала деньги с Шерлока Холмса, никаких сомнений нет, но сказать, что старушкой двигала исключительно корысть, как-то язык не поворачивается.

Причины на самом деле могут быть разными – кому-то хочется, чтобы их дети имели возможность общаться со сверстниками из других стран; у кого-то дети выросли и уехали учиться в университет, в доме пусто, тихо, почему бы и не поселить студента; пенсионерам не хватает общения, а тут прекрасная возможность поговорить о жизни – сегодня у вас студенты из Кореи, завтра из Бразилии, послезавтра из России… Я лично жил в самых разных семьях, и могу сказать, что вам может несказанно повезти, если, к примеру, вы попадете в дом к общительной одинокой пенсионерке, у которой хобби - готовить разную вкусную еду, а готовить некому. Она за ваши деньги так вас накормит, что никакой шеф-повар пятизвездочной гостиницы ей в подметки не будет годиться. Ну, если не повезет, будут кормить обычной английской едой, мясом и вареными овощами из замороженного пакета, а общаться будут по утрам во время завтрака, на уровне: «Доброе утро! – Все в порядке? – Все отлично! – ОК!»

Принимающие семьи в нормальных языковых школах проходят тщательный отбор, условия проживания должны соответствовать определенным стандартам, и поэтому почти все они относятся к одной социальной категории: среднему классу. Люди богатые не пускают к себе жить иностранных студентов, а бедные и пустили бы, но у них нет подходящих условий – лишней комнаты, нормальной обстановки и т.п. Бедные вообще живут в дешевом социальном жилье и никого к себе за деньги селить не имеют права. Мне приходилось бывать в семьях разных категорий – у верхней планки находились директор крупной гостиницы и профессор университета. Они сдавали комнаты класса «Executive», с отдельными ванными комнатами, телевизором в комнате и т.п. - у директора гостиницы каждый вечер накрывали ужин с французским вином, а профессора я за несколько дней видел только пару раз, случайно столкнувшись в коридоре, так что фактически вся квартира была в моем распоряжении. Такие люди зачастую принимают студентов, оказывая услугу своим знакомым из языковых школ, которым нужно обеспечить размещение на высоком уровне обучающихся у них топ-менеджеров. Нижний уровень – наемные служащие, мелкие торговцы, пенсионеры. Для них, действительно, получаемые деньги являются серьезным подспорьем в семейном бюджете. Но в любом случае у них есть свой дом, свободная комната и возможность обеспечить приемлемый стандарт проживания.

Не слушайте ужасные истории о том, как некогда люди приезжали в Англию, и их селили в семьи эмигрантов из каких-то экзотических стран, где приходилось спать чуть ли не на полу, а хозяева ели руками подозрительного вида еду. Впрочем, эти же студенты обучались в разношерстных группах соотечественников по 20 человек, а учили их весьма сомнительные преподаватели. Тогда не было интернета и никто не знал, какие бывают языковые курсы и по каким критериям их выбирать. Сейчас, чтобы попасть на такое обучение, нужно приложить усилия – найти самую подозрительную турфирму и выбрать самый дешевый учебный тур.

Правда, у меня есть подозрение, что те, кто некогда попал на такие курсы, до сих пребывают в полной уверенности, что обучение за рубежом именно так и выглядит, и уверяют всех, что никакого толку от поездки на учебу нет и быть не может.

Ну, как если бы они купили за пятерку на толкучем рынке швейцарские часы, которые, как выясняется через сутки, показывают не время, а атмосферное давление в Шанхае, а потом рассказывали бы всем с горечью: «А-а-а, швейцарские часы, швейцарские часы… знаем мы эти швейцарские часы, имели предостаточно удовольствия…»

читать дальше:

Семьи бывают разные
Судьба резидента
Гостиницы, апартаменты, квартиры проживание во время учебы продолжение

 
Если вам нужна консультация по вопросам обучения за рубежом, пишите

НОВОСТИ в блоге eduwow

Мы с удовольствием и совершенно бесплатно поможем с зачислением на языковые курсы за рубежом, а также поможем подготовить документы для получения учебной визы. Пожалуйста, обращайтесь заранее!

Мы помогаем всем студентам, независимо от региона или страны проживания

задать вопрос консультанту


IALC partner ICEF agency Агент Quality English
>
курсы английского языка в Ирландии курсы английского языка на Мальте курсы английского языка в США курсы английского языка в Канаде

© 2004-2016 EduWOW! [education_worldwide] обучение за рубежом