eduwow book [education_worldwide]
eduwow logo обучение за рубежом
ГЛАВНАЯ языковые курсы академические программы визы фотогалерея контакт
программы для детей блог
программы для детей facebook
как поступить в Оксфордский университет
каким образом развлечения могут стать частью учебного процесса? 
немецкий язык в Германии: летние лагеря для подростков в Берлине и Мюнхене
языковые курсы для детей и подростков в Великобритании -

ШКОЛЫ И ЦЕНЫ
курсы английского языка в Великобритании
Великобритания фотогалерея

ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ. ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

программы для школьников

программы для детей

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ - ДЕТИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Однажды мне позвонила женщина и сказала, что хотела бы отправить своего ребенка, дочку, поучить французский язык во Францию. Она подробно все расспросила, я рассказал. Особенно ее интересовало, как обеспечивается безопасность приезжающих юных студентов – я подробно объяснил, как детей сдают в аэропорту с рук на руки сопровождающей стюардессе, а та потом после прилета во Францию передает ребенка представителю школы, как за детьми присматривают круглые сутки, водят на экскурсии, организуют занятия спортом… Но заботливая мама настаивала: а вот кто конкретно гарантирует безопасность девочки, если она вдруг выйдет прогуляться по ночному Парижу? Кто, типа, будет отвечать, если что? Я начал было объяснять, что девочки не могут ходить в одиночку по ночному Парижу, а потом меня что-то стукнуло, и я поинтересовался: а сколько, мол, годочков вашей дочурке?

- Двадцать восемь, - ответила мне ее мама.

- . . . . . . . . . . . . . . . . .

Так вот, довожу до сведения всех заинтересованных лиц: в данном контексте, то есть если речь идет об обучении за рубежом, детьми в большинстве стран считаются лица младше шестнадцати лет. Те, кому шестнадцать уже исполнилось, детьми не считаются и могут ходить по улице без сопровождения взрослых практически в любое время и в любом месте, даже если их родители считают, что чадо еще совсем маленькое и несамостоятельное.

Конечно, в большинстве стран им не продадут спиртное и не пустят в ночной клуб, но это будет заботой именно продавца в магазине и администрации ночного клуба, а не учебного заведения, в котором они обучаются. Учебное заведение никакой юридической ответственности нести не будет.

Вот за детей и подростков до 16 лет учебные заведения несут ответственность, причем очень строгую; в Великобритании, к примеру, даже лицензирование нужно проходить дополнительное для того, чтобы обучать несовершеннолетних, и еще более строгое лицензирование, если речь идет об обучении детей младше 12 лет. За этими детьми действительно следят и куда не надо не пускают.

А вот если двадцативосьмилетняя девочка решит прошвырнуться по ночному Парижу, то она при желании, несомненно, сможет найти на свою голову приключений, особенно если пойдет в кварталы, не рекомендованные для посещений туристами даже в дневное время. И никто никакой ответственности за это нести не будет – она вольна вести себя как ей заблагорассудится. Как если бы она была вполне взрослой девочкой.

ЧЕМ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБУЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ

Конечно, преподавание на таких курсах ведется по специальным учебникам для детей и подростков, есть специальные методики обучения детей и преподаватели, прошедшие специальную подготовку. На летних курсах занятия проходят обычно по три часа в день, остальное время отводится на спорт и развлечения. Экскурсии организуются в соответствии с интересами детей. Игры и развлечения подбираются по возрасту.

Но главное, что отличает курсы для детей от курсов для взрослых – детям не нужно ничего решать, вся программа составлена заранее, и выполнение ее обязательно. Конечно, какая-то свобода выбора есть – к примеру, если не нравится футбол, можно поиграть в гольф или поплавать в бассейне. Но если в программе в это время предусмотрены занятия спортом, то деваться ребенку некуда – он будет заниматься спортом.

Взрослый, отучившись с утра, потом совершенно свободен – хочет, участвует в развлекательных мероприятиях, организованных школой, не хочет – не участвует. Это его дело, как потратить свое свободное время – заниматься шоппингом или валяться на кровати. Дети обязаны развлекаться на всю катушку, и даже самые отъявленные любители погрустить в одиночестве не смогут от этого уклониться.

скидки и спецпредложения учебных заведений

А ЧТО, КРОМЕ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ?

Ну, язык, это понятно - помимо занятий как таковых, само пребывание в языковой среде за рубежом и реальное общение помогают достичь значительного прогресса. Хотя язык можно и дома выучить при желании.

Однако, помимо владения языком, дети приобретают то, что порой не менее важно – новый взгляд на мир, новых друзей из разных стран, другое отношение к учебе и другой подход к своей будущей карьере. Появляются реальные стимулы к учебе – одна мама девочки-подростка как-то сказала мне, что после поездки на учебу в Англию ее дочь сильно изменилась – раньше она предпочитала валяться на диване и смотреть телевизор, и заинтересовать ее чем-то было крайне трудно. После возвращения она сама попросила маму найти для нее хорошие курсы английского языка, чтобы не терять времени даром до следующего лета – у нее теперь было много друзей в разных странах и с ними нужно было переписываться в социальных сетях.

Другая девочка решила пойти дополнительно на курсы испанского языка – в летнем лагере в Англии выяснилось, что большинство детей из европейских стран учат два, а то и три иностранных языка – и она не хотела больше выглядеть «белой вороной» на общем фоне.

Да и общие знания о мире у подростков будут после поездки совсем другие – они не только узнают о том, что на свете есть разные экзотические страны, но будут реально представлять себе, как за рубежом живут дети, их сверстники - такие знания не получить на уроках географии даже в самых лучших школах.

ВАШ РЕБЕНОК – САМЫЙ ОБАЯТЕЛЬНЫЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ

Иногда удается решить и самые разнообразные психологические проблемы, связанные с недооценкой собственной личности в силу тех или иных причин. Предположим, в своем классе в российской школе сложились определенные отношения и стереотипы восприятия одноклассников, и девочка там не считается красавицей и не входит в число «лидеров» класса. Проблемы, которые взрослым иногда представляются «детскими» и «пустяковыми», на самом деле могут оказывать сильное травмирующее воздействие на подростковую психику и приводить у детей к реальным проблемам в дальнейшей, уже взрослой, жизни.

И вот, при поездке за рубеж вдруг неожиданно выясняется, что девочка, которая по нашим суровым меркам не считалась красавицей, вполне в состоянии конкурировать с девочками из самых разных стран – с ней дружат, мальчики проявляют к ней интерес, в результате заметно повышается самооценка, исчезают замкнутость и застенчивость. Меняется манера поведения, появляется уверенность в себе. Поездка на обучение – это, конечно, не универсальный рецепт решения всех психологических проблем подросткового возраста, но определенная тенденция прослеживается совершенно однозначно.

ЯЗЫК ДЛЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

Особая разновидность языковых курсов для детей – язык для академических целей. Эти курсы нужны тем, кто планирует в самом ближайшем будущем поступить на учебу в средние учебные заведения за рубежом – таким студентам нужны не только общие знания языка, но и навыки обучения (умение конспектировать, пользоваться учебными пособиями и словарями, навыки самоподготовки). Естественно, и знания языка потребуются на совершенно другом уровне – ведь придется не просто общаться, а изучать различные предметы на языке – от математики до истории.

Некоторые школы предлагают академические языковые курсы для детей летом, обычно там более интенсивные занятия по сравнению с обычными каникулярными курсами (до 6 уроков в день), и соответственно сокращены часы занятий спортом и развлечения. Возможно обучение и в течение года в специальных международных учебных центрах.

СРЕДНЕЕ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

Обычно для поступления в западные университеты достаточно годичной подготовительной программы Foundation после окончания нашей средней школы, но если родители (и сам ребенок) достаточно амбициозны и мечтают поступить в Оксфордский или Гарвардский университет, то обучение в зарубежной средней школе нужно начинать в 14-15 лет. Иногда, в силу разных причин, родители отправляют детей за рубеж и в более раннем возрасте - в 12-13 лет. Главное условие, обеспечивающее плавное вхождение в учебный процесс в западных школах – хорошая языковая подготовка и постепенный переход от занятий языком к изучению предметов на языке.

 
Если вам нужна консультация по вопросам обучения за рубежом, пишите

НОВОСТИ в блоге eduwow

Мы с удовольствием и совершенно бесплатно поможем с зачислением на языковые курсы за рубежом, а также поможем подготовить документы для получения учебной визы. Пожалуйста, обращайтесь заранее!

Мы помогаем всем студентам, независимо от региона или страны проживания

задать вопрос консультанту


IALC partner ICEF agency Агент Quality English
курсы английского языка в Ирландии курсы английского языка на Мальте курсы английского языка в США курсы английского языка в Канаде

© 2004-2016 EduWOW! [education_worldwide] обучение за рубежом