eduwow book [education_worldwide]
eduwow logo обучение за рубежом
ГЛАВНАЯ языковые курсы академические программы визы фотогалерея контакт
академические программы блог
facebook
академические программы студенческие визы
как поступить в Осфордский университет
подготовка к поступлению в университеты Германии - экзаменационные курсы по немецкому языку в Берлине
языковые курсы для детей и подростков в Великобритании -

ШКОЛЫ И ЦЕНЫ
английский язык в Великобритании

предыдущая страница предыдущая страница

ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ: ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

академические программы высшее образование

академические программы библиотека

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

В отличие от среднего образования, западное высшее образование вполне может пригодиться в жизни. Хотя, если разобраться по существу, то по многим параметрам (и по ряду специальностей) наше российское высшее образование ничуть не хуже западного. Если вы хотите заниматься прикладной математикой, программированием, конструировать подводные лодки или разрабатывать новые виды ракетного топлива, то вполне возможно, что лучше никуда и не ездить, этому и здесь научат на мировом уровне, и стоить это будет значительно дешевле (а то еще и стипендию дадут, пусть даже весьма скромную). А вот маркетинг, менеджмент и аналогичные специальности, имеющие отношение к свободной рыночной экономике, лучше изучать за рубежом – у нас еще не успели сложиться научные школы и вырасти преподаватели мирового уровня. Очень трудно, знаете ли, быстро переключиться с преподавания политэкономии социализма (науки, на мой взгляд, совершенно фантастической) на преподавание маркетинга. Хотя, конечно, бывают уникальные случаи быстрой перестройки сознания.

Есть также смысл изучать за рубежом естественные науки, требующие серьезной материально-технической базы – биохимию, физику и т.п. Здесь наши университеты отстают в силу нехватки материальных ресурсов – лабораторий, синхрофазотронов и прочего инструментария.

А вот с точки зрения целей, которые ставят перед собой студенты, все они делятся на два основных типа: одни мечтают любой ценой получить высшее образование за рубежом, чтобы там и остаться, зацепиться, найти работу, выйти замуж – да все что угодно, только чтобы подальше от российских проблем, от военкоматов, холодных батарей и низких пока еще пенсий. Возможно, им повезет, и их жизнь в туманном далеке будет такой же розовой и безоблачной, как им представляется отсюда – искренне им этого желаю. Хотя я, если честно, убежден, что рая земного нет нигде, везде свои проблемы и иностранцу без связей, родственников, друзей, гражданства, жилья и т.п. эти проблемы всегда решать сложнее, чем местным жителям. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет – никого отговаривать не буду. В крайнем случае всегда можно будет вернуться (имея за плечами западное высшее образование и, возможно, кое-какой опыт работы).

Второй тип – это дети тех, кто знает совершенно точно, что лучшее место для бизнеса это Россия, и нигде в мире столько не заработаешь. Их дети получают высшее экономическое образование за рубежом для того, чтобы управлять предприятиями своих родителей. После первой мутной волны приватизации, когда эти предприятия совершенно даром доставались случайным людям, которые не знали, как потратить свалившиеся на них деньги, сменилось несколько владельцев, и теперь большинство бизнесменов строят деятельность своих компаний в соответствии с законами рыночной экономики, одинаковыми во всем мире. Их дети получают лучшее в мире экономическое образование и возвращаются, чтобы вывести эти предприятия на мировой уровень. Я на это надеюсь.

КАК ПОСТУПИТЬ В ЗАПАДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

В западный университет поступить довольно просто: во всем мире есть определенные требования к поступающим иностранцам, и если вы этим требованиям соответствуете, то и поступите. Вступительных экзаменов в конкретные университеты практически нигде нет (кроме, может быть, Германии, с которой в России некогда и копировали систему высшего образования).

Главные условия поступления: наличие среднего образования, соответствующего западному, и владение иностранным языком на необходимом уровне. Владение языком подтверждается сдачей специальных международных экзаменов, а вот со средним образованием сложнее. Наше среднее 11-летнее образование, возможно, ничем реально не уступает западному 12-летнему, но по формальным показателям в большинстве стран мира сочтут, что одного года не хватает. В странах, придерживающихся британского образовательного стандарта (Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия) обойти это препятствие не удастся, придется учиться как минимум год на специальных подготовительных курсах Foundation. Но, честно говоря, ничего плохого в этом нет, поскольку, во-первых, крайне мало выпускников нашей средней школы могут успешно сдать экзамен IELTS на высокий балл, и им так или иначе нужно учить язык. А во-вторых, практически везде в университет принимают с 18 лет, а у нас многие заканчивают школу в 17 лет, и их все равно не примут.

Подготовительные курсы Foundation – это самый короткий и эффективный путь для поступления в западные университеты. Другой вариант – получение полного среднего образования (в Великобритании – A-levels, что подразумевает как минимум два года обучения).

В США и Канаде возможны варианты – то есть, общее правило такое же, но можно попробовать поступить и без дополнительного года обучения. Правила поступления варьируются в разных штатах, провинциях, конкретных университетах. Вот, к примеру, в Онтарио (Канада) наше среднее образование засчитывают за 24 кредита, а всего для поступления нужно получить 30 кредитов – это вполне реально не только за год, но и за полгода. А в какие-то университеты возьмут и просто так. Университеты бывают разные.

В Германии, чтобы поступить в университет, наш студент должен сначала закончить первый курс университета в России, потом год проучиться в Studienkolleg, потом сдать экзамены, а потом его могут принять в университет, если он попадет в выделенные для иностранцев квоты.

Во Франции поступить в университет проще простого, но у многих возникает сомнение, для чего это нужно. Там в университетах готовят в основном будущих преподавателей, академических работников и государственных служащих – человеку, не имеющему французского гражданства, попасть на такую работу после окончания университета практически нереально. А вот коммерческие компании предпочитают брать выпускников бизнес-школ, где обучение платное.

БЫВАЕТ ЛИ "ГАРАНТИРОВАННОЕ" ПОСТУПЛЕНИЕ?

Иногда приходится сталкиваться с рекламой некоторых агентств, занимающихся обучением за рубежом, которые заявляют, что они «гарантируют» поступление в западный университет, если им заплатить. Некоторые пишут еще сильнее: что только они гарантируют поступление в университеты. Самые наглые пишут вообще нечто невообразимое: «только мы гарантируем поступление в десятки университетов, входящих в нашу систему».

Когда родители читают такие заявления, у них в душе возникает священный трепет, а рука сама тянется к кошельку. Ну, представьте только – десятки известных университетов мира, оказывается, принадлежат паре наших соотечественников, снимающих вполне заурядный офис в пределах московской кольцевой! Куда там скромно одетому Корейко с его чемоданом, набитым миллионами!

Ну ладно, расслабьтесь – никакие университеты, конечно, никому в России не принадлежат и ни в какие наши местные «всемирные системы» не входят. А поступить в западный университет можно вполне гарантированно, если успешно закончить специальные курсы Foundation, предлагаемые сотнями языковых школ по всему миру. С одной из таких школ и заключен, очевидно, договор у наших «всесильных» агентов, и после обучения в такой школе вполне можно поступить и в различные западные университеты (которые, конечно, и не подозревают, что входят в некую «всемирную систему», организованную неким зарубежным агентством).

Система поступления в университеты Великобритании, к примеру, предполагает, что абитуриент может подавать заявления одновременно в полдесятка университетов. У языковых школ, организующих подготовительные курсы Foundation, обычно есть договор с несколькими университетами, автоматически зачисляющими выпускников подготовительных курсов при условии успешного обучения и сдачи экзамена по языку. Как правило, это университеты, не входящие в первые два десятка лучших университетов. Абитуриент может попытать счастья и попробовать поступить в более престижный университет, но уже без гарантии – все будет зависеть от его успеваемости, уровня владения языком и т.п. А вот в самые престижные университеты – Оксфорд и Кембридж – после окончания подготовительных курсов поступить не удастся. Там слишком высокий конкурс, и нужно учиться два года по программе A-levels (и сдать экзамены на отлично) или по программе International Baccalaureate. Если кто-то вам «гарантирует» поступление в Оксфордский университет, отойдите от этого человека и никогда с ним больше не общайтесь, потому что он цинично вас обманывает. Я лично с таким человеком никаких договоров подписывать бы не стал.

КАК ПОСТУПИТЬ В ОКСФОРД ИЛИ КЕМБРИДЖ

Оксбридж – так в Великобритании зачастую собирательно именуют самые престижные Оксфордский и Кембриджский университеты, стоящие несколько в стороне от общей системы зачисления в британские университеты.

Общая система такова: последние два года обучения (с 16 до 18 лет) британские школьники учатся по программе A-levels, выбрав четыре предмета (на второй год остается три), в соответствии с тем, по какой специальности они планируют учиться в университете. В этом главное отличие от нашей системы, когда школьники могут до последнего момента раздумывать о том, куда же они собираются поступать. Зато британским школьникам не нужно сдавать вступительные экзамены – в университеты их принимают по результатам выпускных экзаменов A-levels. Зачисление происходит централизованно, через специальное агентство UCAS – выпускники указывают в специальной форме, в какие университеты они хотели бы поступить, UCAS связывается с университетами и те, в соответствии с конкурсом, подтверждают или не подтверждают прием. После этого выпускник выбирает среди тех университетов, которые его готовы взять, тот, что устраивает его больше всех, и на этом зачисление заканчивается.

Оксфорд и Кембридж имеют и свои собственные приемные комиссии, и помимо заявки в UCAS нужно заполнять еще и отдельные регистрационные формы самих университетов. Но это не самое главное – в этих университетах существует жесткий конкурсный отбор, и помимо сдачи экзаменов A-levels на отлично, нужно написать конкурсные тесты и эссе и пройти специальное собеседование, доказав, что у вас есть не только способности к обучению и сильная мотивация, но и лидерские качества.

В Оксфорд и Кембридж поступает очень много выпускников частных школ-пансионов и элитных колледжей именно потому, что там уделяют очень много внимания развитию личностных качеств своих студентов, а также умеют правильно подготовить к прохождению интервью и написанию конкурсных эссе. И это естественно, потому что именно в дорогих частных школах и работает множество выпускников Оксфорда и Кембриджа, и кому, как не им, знать все о путях поступления туда. Но вообще поступить в Оксбридж вполне реально – особенно для богатых вундеркиндов с лошадиной работоспособностью (они реально существуют, я с некоторыми сталкивался, и это несколько изменило мое представление о «золотой молодежи», как ее любят показывать по телевизору). Вот, кстати, еще один довод в пользу обучения детей состоятельных родителей за рубежом – там они осознают, что большие деньги – это большая ответственность, и видят, что наследники старых солидных состояний ведут себя, как правило, совсем не так, как швыряющиеся деньгами быстро разбогатевшие выскочки-нувориши вроде кинозвезд или футболистов. Я уже не говорю о героях российской «светской» хроники, надевающих на молодежные тусовки миллионные бриллианты и считающих себя суперэлитой только на том основании, что их родители успели удачно приватизировать нефтяные скважины, стать сенаторами и губернаторами. Ну ничего, может, их внуки получат приличное образование и научатся вести себя прилично, вот тогда они действительно станут элитой.

Как поступить в Оксфордский университет: подробнее

скидки и спецпредложения учебных заведений

Такие разные колледжи и академии
Последипломное образование за рубежом (Post-Graduate Studies)
Дополнительное профессиональное образование за рубежом
последипломное образование за рубежом

 
Если вам нужна консультация по вопросам обучения за рубежом, пишите

НОВОСТИ в блоге eduwow

Мы с удовольствием и совершенно бесплатно поможем с зачислением на языковые курсы за рубежом, а также поможем подготовить документы для получения учебной визы. Пожалуйста, обращайтесь заранее!

Мы помогаем всем студентам, независимо от региона или страны проживания

задать вопрос консультанту


IALC partner ICEF agency Агент Quality English
курсы английского языка в Ирландии курсы английского языка на Мальте курсы английского языка в США курсы английского языка в Канаде

© 2004-2016 EduWOW! [education_worldwide] обучение за рубежом